Арбидол - любимое лекарство Голиковой - Христенко. Кто и почему лоббирует препарат, эффективность которого недоказана?

  Фармация -  Фальсифицированные лекарства - Контроль лекарств - Цены на лекарства - Наши комментарии - Приказы

Как Арбидол, чья эффективность весьма сомнительна... внезапно стал любимым лекарством россиян ?

 

Последнее обновление 21.10.2010 21:24

 

Предисловие:

Сверху в последнее время спускаются постоянные письма и разнорядки - срочно подать заявки на противогриппозные средства. Какой препарат стоит первым в списке итак всем ясно... Такое впечатление что у нас главная опасность в здравоохранении - это грипп, вернее не дай бог - отсутствие Арбидола в каждой аптеке или больнице. Вспомнить хотя бы визит В. Путина в одну из аптек и его первый вопрос : "А Арбидол у вас есть?"

 

Недавно наткнулся на статью, в которой нашел много интересного... Во всяком случае теперь мне стало понятно откуда идет эта небывалая компания по накачиванию наших учреждений лекарством, чья эффективность в лечении и профилактики гриппа весьма сомнительна. Когда интересы фармкомпаний лоббируют министры двух ведомств не исключено, что скоро во всех больницах все болезни у нас будут лечить Арбидолом.


Арбидол: Кто и почему лоббирует препарат, эффективность которого недоказана?



Фото: АиФ
 

Минздравсоцразвития всеми силами продвигает российский противовирусный препарат «Арбидол». В конце прошлого года его решили без конкурса закупить в федеральный резервный запас лекарств. Точный объем заказа пока неизвестен, но речь идет о миллионах упаковок на сумму в сотни миллионов рублей. Кроме того, федеральный бюджет уже заплатил 22 млн. руб. за 200 тыс. упаковок «Арбидола». Их отправили на Украину - в качестве гуманитарной помощи для борьбы со свиным гриппом.

Одна беда - не факт, что это лекарство хоть как-то помогает не только от свиного, но и от обычного гриппа. Многие авторитетные медики уверены, что оно - дорогая пустышка, которая не лечит ни от чего. «Противовирусное действие «Арбидола» показано на мышах, на больных - нет. Качество исследований очень плохое. Мы считаем, что эффективность «Арбидола» как средства против гриппа не доказана», - говорит заведующий кафедрой гематологии и гериатрии ММА им. И.М. Сеченова, профессор Павел Воробьев.

«Мощнейший административный ресурс помогает продавать «Арбидол», но не помогает ему стать действенным средством. Это препарат, находящийся на рынке десятилетиями, но сейчас вышедший в чемпионы рынка благодаря массовой рекламе. За долгие годы не удалось получить и предъявить миру убедительных данных в его пользу», - добавляет доктор медицинских наук Василий Власов.

Тем не менее нет сомнений, что «арбидолизация» бюджетных расходов будет набирать обороты и дальше. В чем причина неожиданного приступа любви Минздравсоцразвития к одному-единственному отечественному лекарству из нескольких тысяч?

Одно из возможных объяснений таково. Министр промышленности и торговли Виктор Христенко - большой друг владельца компании «Фармстандарт» Виктора Харитонина. «Христенко и Харитонина на конференциях и совещаниях нередко видят вместе - они могут прохаживаться под руку, обсуждая новые проекты», - рассказывает наш источник в фарминдустрии. Тут сложно не сопоставить дважды два: г‑н Христенко - муж главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой. Вместе с тем «Фармстандарт» выпускает «Арбидол», еще точнее - выкупил права на производство этого не нового лекарства и вложил немалые средства в его раскрутку.

В общем - обычная история. Чем выше статус чиновников, тем изощреннее их схемы и тем больший вред они могут нанести казне. Хотя формально - не нарушают никаких законов.


Фото: Время новостей

 


 

 

Об сомнительной эффективности Арбидола можно прочитать в статье В. Власова

Профессор Василий Власов: Арбидол является малоисследованным препаратом

Генеральный директор ОАО «Фармстандарт-лексредства» Е.Ф. Прохода прислал письмо, угрожающее профессору Василию Власову преследованием в связи с интервью телеканалу ТВ центр в конце января этого года, в котором Власов привел в качестве примера лекарственных препаратов, не имеющих надежно установленной эффективноста – арбидол. В качественной и профессиональной прессе приводятся более длинные списки, которые затем широко цитируются в других изданиях. Но поскольку именно арбидол сейчас активно рекламируют, Василий Власов подготовил для коллег и потенциальных потребителей арбидола информацию о том, что такое препарат с доказанной эффективностью (действенностью). Какие испытания препарата необходимо провести, чтобы о нем можно было говорить как о средстве, успешно прошедшем доброкачественные испытания. Профессор также проанализировал кратко доступную информацию о клинической эффективности арбидола.

Эффективность любого лекарственного средства устанавливается в ходе доброкачественных испытаний. Это прежде всего двойные слепые рандомизированные многоцентровые плацебо-контролируемые испытания с достаточной мощностью, с заранее обнародованным и официально зарегистрированным протоколом. В таких испытаниях существует нужда потому, что другие, более простые исследования, не дают оснований для уверенности в эффективности лекарства. Например, в упрощенных испытаниях обнаруживалось, что женские половые гормоны (эстрогены) защищают пожилых женщин от сердечнососудистых заболеваний. Когда же провели доброкачественные испытания, то оказалось, наоборот – они приносят дополнительные инфаркты, болезнь Альцгеймера и многие другие проблемы, включая рак. Это – не единственный пример того, как при упрощенном исследовании польза была заметной, а когда провели хорошее испытание – пользы не оказалось.

Иногда фармацевтические компании в стремлении привлечь больше внимания к своему препарату и увеличить продажи умышленно скрывают от публикации результаты исследований, которые ставят под сомнение эффективность препарата и, наоборот, повторно публикуют материалы исследований, в которых получен привлекательный результат. Не удивительно поэтому, что те исследования, которые финансируются фармацевтическими компаниями, представляют их лекарства в лучшем свете, чем те исследования, которые проводят независимые специалисты. Это многократно показано в анализах публикаций. Тут следует заметить, что в России, в отличие от других развитых стран, действует уникальное законодательство, разрешающее проводить испытания лекарств только самим производителям. Из этого явно вытекает вывод: все исследования, проведенные в России, финансировались производителями, а потому отражают преимущественно их интересы, а не научную правду.

Производители арбидола – препарата не нового, находящегося на рынке десятилетиями, но вышедшего в чемпионы рынка благодаря замечательному маркетингу в последние годы – продают законный товар. Препарат зарегистрирован официально и при регистрации были представлены результаты испытаний. Это так, но регистрация не означает доказательства действенности. В России можно зарегистрировать препараты, никогда не испытывавшиеся в доброкачественных испытаниях (двойных слепых рандомизированных многоцентровых), поскольку требования к регистрации этого не включают. Вспомним о находящихся на рынке корвалоле, валидоле, церебролизине и т.д. Именно потому, что регистрация ни в России, ни в Англии – везде – не гарантирует эффективности препарата, помимо системы регистрации лекарств создают еще формуляры, т.е. списки рекомендованных к использованию лекарств, клинические рекомендации, стандарты, проводят систематические обзоры, перепроверяют эффективность лекарственных средств в повторных, независимых от производителя испытаниях.

Но может быть, проведены новые исследования арбидола? Для того, чтобы убедиться в том, что мы ничего не упустили относительно арбидола, проведем поиск в MEDLINE. Это может сделать каждый, поскольку в интернете эта лучшая в мире база данных доступна бесплатно благодаря американским налогоплательщикам. Для этого будем искать публикации, упоминающие арбидол и помеченные как рандомизированные контролируемые испытания (РКИ).

Такой поиск дает всего четыре находки.

Две публикации – новых, 2008 года. Обе – отрывочно описывают одно исследование Л.В. Колобухиной с соавторами, где исследовали лекарство виферон, и обнаружили, что он чуть эффективнее арбидола. Правда, в исследование были включены всего 101 человек, т.е. было примерно по 30 человек в группе, и ослепления не было, т.е. пациенты, видимо, знали, чем их лечили. Источник финансирования этого исследования неясен, но оно опубликовано дважды в разных журналах.

Еще одно исследование – Т.А. Семененко с соавторами (2005), где опять-таки на малом числе пациентов (125) и без ослепления исследовали эффективность вакцинации против гриппа и (или) прием арбидола. В этом исследовании также примерно по 30 человек в группе. Авторы нашли, что у принимавших арбидол титры антител растут быстрее, но не описали клинически значимых эффектов.
Одно исследование проведено в Китае, оно описывается как двойное слепое (MZWang et al. 2004). В него включили 232 человека и результаты лучше описаны. Из реферата можно понять (статья опубликована на китайском), что включенным в исследование людям с простудными симптомами арбидол не помогал. Тогда из исследования исключили всех, у кого грипп не был подтвержден лабораторно задним числом, и у оставшихся (половина из включенных в исследование) обнаружился эффект – сокращение продолжительности симптоматического периода на одни сутки.

Хорошо известно, что если исключить из исследования неподходящих пациентов, то результат всегда получается лучше. Однако, представим себе, что эффект арбидола действительно существует и достоин внимания. Тогда, чтобы получить пользу от арбидола, нужно иметь в поликлинике возможность в момент обращения человека быстро установить, каким вирусом (и вирусом ли) инфицирован данный больной, и назначить или не назначить ему арбидол. Отметим, что в последние годы в России, да и всем мире, доля гриппа среди больных простудными заболеваниями была в основном не выше 20%. Поэтому абсолютное большинство покупателей арбидола не могли получить от него пользы уже потому, что у них не было гриппа. (Даже если предположить, что действие против гриппа существует).

В письме от производителя арбидола упоминается статья группы известных российских и английских ученых, которая является важным этапом длительного и кропотливого изучения препарата в России и в ведущих международных центрах. Статья такая действительно существует, но посвящена она изучению молекулярных механизмов, обеспечивающих ВИРУСУ ГРИППА УСТОЙЧИВОСТЬ К АРБИДОЛУ (Antiviral Res 2009 81(2):132-40). Такое исследование НЕ может доказать, что прием арбидола ПОМОГАЕТ при гриппе.

Итак, арбидол остается малоисследованным препаратом. Если с арбидолом опубликовано 4 РКИ, то, для сравнения: с популярным недавно противовирусным препаратом, использовавшимся успешно для лечения гриппа, римантадином проведено 26 РКИ, с другим противовирусным препаратом занамивиром – 39. Всего об арбидоле опубликовано 38 статей в журналах, индексируемых в MEDLINE (о римантадине – 658). Из 38 на русском языке – 24, еще 6 – на английском русских авторов, и 7 – китайских. Получается, что за долгие годы присутствия арбидола на рынке России, исследователей из-за рубежа он по-настоящему не заинтересовал.

Ныне, при возникновении устойчивости вируса гриппа (в разной мере) ко всем противовирусным средствам, любой новый противогриппозный препарат привлекает серьезное внимание мирового сообщества. Задача становится еще более актуальной из-за угрозы эпидемического распространения новых вариантов вируса, ведь именно противовирусные химиопрепараты могли бы помогать в лечении таких новых заболеваний. Увы, за долгие годы относительно арбидола не удалось получить и предъявить миру убедительных данных в его пользу. Те исследования, что мы нашли, не дают оснований рассматривать арбидол как препарат с доказанной в испытаниях активностью для лечения простудных заболеваний, в том числе гриппа.

Если производитель препарата или кто-то иной наконец-то проведет доброкачественные исследования, которые продемонстрируют эффективность арбидола, то ценность такого вклада отечественных фармацевтов в благополучие человечества вряд ли можно будет переоценить. Пока же нет оснований тратить деньги на этот и подобные препараты с недоказанной эффективностью уже потому, что все препараты, даже бесполезные, могут нанести вред.

Василий Власов, доктор медицинских наук, профессор

Источник

 

 

Фармация -  Фальсифицированные лекарства - Контроль лекарств - Цены на лекарства - Наши комментарии - Приказы

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник apteka2005.narod.ru обязательна